首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
以高质量投资推动区域高质量发展
日期:2018-09-24 访问次数: 字号:[ ]

在我国经济运行稳中有变、外部环境发生明显变化的背景下,如何做好稳投资工作,成为各地必须面对的新课题。

投资对于经济发展的重要性不言而喻,稳投资之所以成为新课题,是基于在高质量发展的新阶段,重数量、重规模的传统投资理念已不再适应发展要求,取而代之的是以重结构、重效益为特征的高质量投资。从一些地方的成功实践看,以高质量投资推动高质量发展,已成为区域稳增长、补短板、强实力的现实选择和有效路径。

日前,湖南德山建设投资股份公司的城市地下综合管廊建设专项债券、河南开封高铁北站交通枢纽综合开发债券先后获批,引发市场的关注。事实上,一度暂停的城轨交通、特高压等项目审批近期陆续开闸重启,一批基建项目也密集开工建设,传递出决策层对于稳投资相关政策继续加码的信号。

梳理近期各地项目落地情况不难发现,当前投资重点大多聚焦在一些涉及经济社会发展及民生改善的领域,投资的着力点也大多放在制约发展的短板上,旨在通过优化资源配置,实现投资的精准发力、集中发力,以确保“好钢用在刀刃上”。

上周,北京市发布《促进城市南部地区加快发展行动计划(2018—2020年)》。据悉,2010年以来,北京市先后启动实施了两轮促进城南地区加快发展行动计划,累计投资达6860亿元。与此前不同,新一轮行动计划将更加强调提升产业层级、补齐服务短板、构筑发展高地的要求,百余个重大项目的实施有望为北京南部地区乃至京津冀协同发展注入强劲动力。

稳投资离不开稳定的资金投入,规范政府举债融资机制,用好用足地方政府债券资金,成为推动区域经济高质量发展的重要举措之一。9月18日,湖北省在深圳证券交易所成功发行387.3亿元湖北省政府专项债券。至此,该省今年以来已发行政府债券982.2亿元,完成了全年发行任务的97.5%。据悉,上述募集资金将主要用于易地扶贫搬迁、长江生态修复、农村人居环境整治、棚户区改造等薄弱环节,将有助于夯实区域稳增长的基础。

需要指出的是,政府举债投资需要遵循尽力而为、量力而行的原则,要充分考虑地方财政承受能力和政府投资能力,在严格落实项目建设条件的基础上科学有序推进,坚决防范化解新增隐性债务风险,这也是实现高质量投资的前提和底线。

稳投资,关键在于促进高质量投资,要切实发挥投资对优化供给结构的关键性作用,做到突出重点、分类施策。众所周知,投资包括政府投资和民间投资两大主体,对于政府投资而言,要在加强规范管理的同时,不断提升投资的效益和效率,发挥好其对于稳投资的引导带动作用;对于民间投资而言,则要进一步明晰政府与市场的边界,通过营造公平公正的市场环境,充分调动民间投资的积极性,引导更多的民间投资进入。

总体看,当前我国投资的结构正在不断优化,但投资增长后劲不足的趋势也较为明显。对此,各地要在坚决有效防范债务风险的前提下,统筹做好项目储备,加快推进已有项目建设,让有限的资金投向能够增加有效供给、补齐发展短板的领域,推动实现高质量发展。(顾阳)




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统