首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
安康市“互联网+政务服务”助力优化营商环境
日期:2018-08-28 访问次数: 字号:[ ]

他山之石,可以攻玉。先进的经验给我们启发和思考,也激励着我们奋楫争先。作为“放管服”改革的重要展示平台,安康市政务服务中心在做好实体大厅重点项目跟踪代办服务的同时,积极学习借鉴江浙政府服务先进模式,以“互联网+政务服务”为突破口,探索建立“一网式”服务模式,深化行政审批改革,加快推行“不见面审批”,让企业“办事不求人”,为企业松绑、为百姓减负,营商环境大大改善。

进驻事项“一网收尽”

按照“应上必上、全程在线”的总体要求,将实体大厅426项审批服务事项全部纳入网上办事大厅,实现线上线下协同办理、深度融合。目前,为办事人提供了安康市网上办事大厅、安康移动政务手机APP、安康政务微平台微信公众号“三种办理渠道”,并围绕“查、看、问、办、诉”等需求,提供在线咨询、预约、申请、邮寄、查询、缴费等功能,开通了“网上预约排队叫号系统”,推出首批24个部门253项网上预约服务事项,压缩了办理时限,提高了办事效率。

优化“网上办事流程”

加快推进“网上预审”,除公安、工商、不动产、公积金等专网部门以外,其余80%进驻事项实行网上预审机制。办事企业通过互联网提交申报资料,由窗口人员在业务操作系统上进行预审,凡是缺少材料要件的,一次性告知,直至材料满足审批条件,避免了跑冤枉路。

探索实行“信任审批”,针对办理事项需要原件材料且办事企业负责人必须在场的情况,相关窗口可以根据预审结果先行受理,办事企业负责人现场取件时核查原件材料,减少了跑路次数。积极推行“网上办事”,对于企业通过网上预审的申报事项,进行网上在线办理,相关部门根据提交材料,依托网上办事大厅业务操作系统,按照职务依次进行审批,在承诺期限内办结事项。大力推广“邮寄快递”。办事企业可通过快递方式将申报材料寄往市政务中心,由中心安排专人收件、派件,进行全程监控;凡是涉及到重大招商投资项目,建立“绿色通道”制度,明确专人提供全程跟踪代办服务,并可以通过EMS快递将办理结果寄给办事企业,实现审批“不见面”。

实现全市政务服务“一张网”

“互联网+政务服务”平台依托国家电子政务外网,纵向上实现了市、县、镇、村四级网络互联互通;横向上打破“信息孤岛”,对接邮政EMS、政府办公OA、住房公积金、不动产登记、房管等部门自建业务系统,在全省率先实现了全市政务服务“一张网”。大力推进“最多跑一次”改革,对426项审批服务事项进行了全面梳理,于3月22日在全省率先公布了48项“最多跑一次”事项。在此基础上,依托全市“互联网+政务服务”平台,通过“网上预审、信任审批、邮寄送达”的方式,推出第二批27项“全流程网上办理事项”,实现了办事企业“零跑路”。


来源:陕西省人民政府网站




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统