首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
我省政府非税收入收缴工作进入“一网通办”电子化时代
日期:2018-07-19 访问次数: 字号:[ ]

  日前,省外事办通过省政府非税收入收缴电子化管理系统办理了我省第一笔非税收入收缴电子化业务,缴款人以微信支付方式完成线上缴款。这标志着甘肃省政府非税收入收缴工作告别了人工开票、银行代收,“银行单位来回跑”的旧模式,正式步入“一网通办”、“最多跑一次”的“互联网+政务服务”新时代。 
  今年2月,根据财政部2020年完成地方政府非税收入收缴电子化管理全覆盖的要求,省财政厅、人行兰州中心支行共同制定了以“甘肃政务服务网”为依托,“政府非税收入收缴电子化管理系统”为支撑,融合建设“统一公共支付平台”的改革方案,全面启动改革工作。全省各级财政部门聚焦工作难点,抢抓时间节点,经过不懈努力,于6月底完成了甘肃省政府非税收入收缴电子化管理系统暨统一公共支付平台建设任务。7月1日正式上线运行。 
  这一平台的上线运行,有利于实现政府非税收入规范化的在线收缴,优化政府服务链条,为缴款人提供全业务一站式、在线化的便捷服务,推进“互联网+政务服务”落地。通过非税收入收缴电子化管理系统,以信息化处理替代手工操作和人工干预,有效堵塞制度执行中的漏洞,确保各部门和单位执收行为合法合规。同时,系统平台可实现与甘肃政务服务网、非税收入执收部门网上业务平台的对接,供单位网站、微信公众号、手机APP等多种应用形态嵌入或调用,让缴款人的缴款选择更丰富、更灵活、更方便。 
  目前,99家省级执收部门(单位)、市县级6635家执收部门(单位)已可通过系统平台在线办理非税收入缴款业务,为我省政府非税收入收缴电子化改革“三年任务,一年完成”的目标奠定了坚实的基础。(记者沈丽莉 杜雪琴)

来源:甘肃日报


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统