首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
秦安县行政审批制度改革工作领导小组办公室关于印发深化行政审批制度改革工作实施方案的通知
日期:2017-09-25 访问次数: 字号:[ ]

秦审改办发〔2017〕4号

 

秦安县行政审批制度改革工作领导小组办公室

关于印发深化行政审批制度改革工作

实施方案的通知


 

县政府有关部门:

根据《秦安县深入推进接放管服改革重点任务分工实施方案》(秦政办发〔2017〕78号)精神,结合工作实际,现制定《深化行政审批制度改革工作实施方案》,请认真组织实施。




             秦安县行政审批制度改革工作领导小组办公室

             2017年9月25日



深化行政审批制度改革工作实施方案

 

为贯彻落实《秦安县深入推进“接放管服”改革重点任务分工实施方案》(秦政办发〔2017〕78号)精神,深化行政审批制度改革,加快政府职能转变,提高行政审批效率,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实县委、县政府的决策部署,以“为促进就业创业降门槛、为各类市场主体减负担、为激发有效投资拓空间、为公平营商创条件、为群众办事生活增便利”为工作目标,以破解当前我县“接放管服”改革进程中存在的重难点问题为着力点,大力简政放权,深化行政审批制度改革,规范行政审批行为,有效激发各类市场主体的创造活力,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,努力促进全县经济社会持续健康发展。

二、工作任务

1.承接落实市政府取消下放和调整的行政审批事项。各部门要根据县政府历次取消、调整、承接的相关文件和法律法规修订变化等情况,及时提出取消调整行政审批事项的意见,上报县审改办审核,县审改办审核后拟定《取消调整行政审批事项的方案》,提请县政府常务会议研究,会议通过后以县政府文件印发,并向社会公布实施。

   责任单位:县政府有关部门。

完成时限:按照市政府部署要求同步推进。

2.对行政审批事项取消工作进行“回头看”。各部门要认真梳理本部门行政审批事项,坚持问题导向,查找是否存在取消行政审批事项“不同步”、“不协调”等情况,是否存在承接审批事项 “接不住”、“接不好”的情况,是否存在现行行政审批事项“管不好”的情况,有效解决和防止出现“接不住”、“管不好”等问题。

   责任单位:县政府有关部门。

完成时限:2017年9月底前。

完成时限:持续推进。

3.全面清理规范行政审批中介服务事项,加强行政审批中介服务监管。各部门要按照县审改办《关于进一步清理规范行政审批中介服务事项的通知》(秦审改办发〔2017〕2号)要求,对本部门行政许可事项涉及中介服务的情况进行清理,能取消的坚决取消,取消的中介服务事项不再作为行政审批的受理条件,确需保留的报县审改办审核,统一编制县政府部门行政审批中介服务事项清单,并向社会公布,接受社会监督。各行业行政主管部门要制定完善中介服务的规范和标准,加强对本行业本系统中介服务的监管,大力推进中介服务市场化,放开数量管控,促进公平竞争,进一步规范中介服务行为。

   责任单位:县政府有关部门。

   完成时限:持续推进。

4.推行清单化管理。继续规范和完善行政审批事项目录清单、政府部门权力和责任清单、公共服务事项清单、中介服务事项清单等,及时在秦安政务服务网、秦安县政府网站和相关部门网站公开发布。各部门要建立动态调整和长效管理机制,根据法律法规废改立、行政审批事项和机构职能调整等情况,及时对各项清单进行动态调整。

   责任单位:县政府有关部门。

   完成时限:2017年9月底前完成,并持续推进。

   5.加快推进行政许可标准化工作。对列入权责清单的行政许可事项按照统一标准,实行统一编码管理,实现市县“同一事项、同一名称、同一标准、同一编码”,促进行政审批规范化运行。各部门要按照县审改办县质监局转发《省审改办省质监局关于推进行政许可标准化的通知》(秦审改办发〔2016〕5号)精神,进一步规范行政许可审批流程,简化审批环节,提高审批效率,加强事中事后监管。

   责任单位:县政府有关部门。

完成时限:2017年12月底前。

6.各部门要开展“减证便民”专项行动,清理各种证明和手续,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证明来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过网络核验的一律取消,最大程度利企便民。对必要的证明要加强互认共享,减少不必要的重复举证。

   责任单位:县政府有关部门。

完成时限:2017年12月底前。

7.按照全省统一部署,积极推进市县两级综合行政执法改革,逐步实现“多帽合一”,建立健全跨部门执法联动协作机制,严格规范公正文明执法,解决多头执法、重复执法问题。

责任单位:县编办、县政府法制办和县政府有关部门。

完成时限:持续推进。

   三、保障措施

   1.提高思想认识。深化行政审批制度改革,是加快转变政府职能,进一步推进全市“接放管服”改革的重要内容之一。各部门要认真履行好主体责任,主要领导作为第一责任人要亲自抓、负总责,强化组织领导,健全工作机制,指定专人负责,确保各项任务落实到位。

2.靠实工作责任。各部门要各司其职、各负其责,认真抓好组织落实,保质保量按期完成各项工作任务。县审改办会同有关部门加大监督检查力度,对发现的问题要督促相关部门和单位及时予以纠正。

3.营造良好氛围。各部门要加强对行政审批制度改革工作的宣传力度,充分利用广播、电视、报刊、互联网等现代信息传播手段,持续开展形式多样的“接放管服”改革政策措施宣传和解读活动,切实让群众感受到此项工作带来的诸多便利,为深入推进大众创业、万众创新,促进全县经济社会持续平稳健康发展营造良好氛围。





来源:县审改办


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统